网站首页 政务公开 旅游概览 旅游资讯 精品线路 旅游服务 旅游企业 招商引资 魅力巴彦淖尔
全市旅游资源概览
巴彦淖尔市位于中国北疆,内蒙古自治区西部,在北纬40°13'---42°28',东经105°12'---109°53'之间。北依阴山与蒙古国接壤,国界线长368.9公里,南临黄河与鄂尔多斯市隔河相望,东连草原钢城包头市,西邻阿拉善盟及塞外煤都乌海市,处于华北与西北的连接带上。
     全市总面积6.5万平方公里,辖四旗、二县、一区,聚居着蒙、汉、回、满、达斡尔等20多个民族, 总人口166.92万人。巴彦淖尔系蒙古语,意为“富饶的湖泊”,因境内有著名的淡水湖乌梁素海以及众多的湖泊而得名。巴彦淖尔市属温带大陆性气候,一年四季分明,天空晴朗,多见蓝天白云,雨雪集中,日照充足。春季气温日较差大。夏季水气充沛,降水集中,雨热同步,是作物生长的旺盛季节。秋季天气晴朗,温和凉爽。冬季降雪甚微。冬季1月平均气温为-10℃,夏季7月平均气温为23℃,日照时数为3100—3300小时。 
阴山山脉呈东西横贯中部,北部为广阔的天然牧场,俗称乌拉特草原,盛产牛、羊、骆驼及肉苁蓉、发菜、黄芪等名贵特产品,年产绒毛8000多吨,二狼山白山羊绒在国内外久负盛名,有“纤维钻石”“软黄金”之美誉。巴美肉羊是巴彦淖尔市具有自主知识产权的品种,也是国内第一个通过复杂育成技术杂交培育出的肉毛兼用型品种。南部是著名的河套平原,素有“黄河百害,唯富一套”的美誉,耕地面积40万公顷,是亚洲最大的一首制自流引水灌区,水利资源丰富,是国家和自治区重要的商品粮生产基地。阴山山脉蕴藏着丰富的矿产资源,已探明储量的有300多处62种,主要有硫、铜、铅、煤、银、稀土、石墨、铬铁、宝石等,富矿多,矿体厚,宜于开发。铜、铅、锌、硫铁等储量在内蒙古自治区乃至全国名列前茅。
  巴彦淖尔市水资源丰富,黄河自西向东横贯全市,流经磴口县、杭锦后旗、临河区、五原县、乌拉特前旗,境内全长345千米。多年平均过境水流量为315亿立方米。河套灌区建有以三盛公黄河水利枢纽工程(包括引水总干渠)为主体的完整的引黄灌溉系统和以总排干沟及红圪卜扬水站为骨干的排水系统,引黄灌溉面积达57.4万公顷。境内湖泊资源较为丰富,有大小湖泊300多个,面积约47千公顷,多数分布于河套灌区,面积在100公顷以上的湖泊就有10个,其中位于后套平原东端的乌梁素海面积3万公顷,平均水深0.7米,最大深度2.5米,蓄水量20993万立方米。以盛产黄河鲤鱼和芦苇著称。
  巴彦淖尔市土地资源丰富。总土地面积6594252.5公顷,人均占有土地3.91公顷,是全国人均占有土地的4.4倍,耕地598995.4公顷,人均耕地0.35公顷,是全国人均耕地的3.5倍。土地资源分布不平衡,90%以上的农田、林地、水域分布在河套平原,95%的牧草地集中在北部高平原,形成南北土地利用上的明显差异。
  巴彦淖尔市矿产资源比较丰富,地质构造复杂,成矿条件多样。目前,已探明的矿产资源达300多处63个品种,经地质工作探明储量45种。其中硫、锌、铅、沸石、膨润土、银、镉、锂、镓、熔剂、硅石、白云石、云母、蓝晶石探明储量居全区首位。铜、镍、钴、铁、锰、铬、磷探明储量居全区第二位。到1997年发现探明各类矿产地448处。其中大型矿床38处,中型矿床48处,小型矿床101处,各类矿点261处。矿床成因类型较齐全,有沉积型、变质型、岩浆型、热液型、矽卡岩型、伟晶岩型、风化型7种类型。
  巴彦淖尔市光能资源丰富。河套灌区年平均日照时数为3191.7小时,后5年比前30年平均减少67.4小时,日照百分率为72.1%,比前30年少1.7%。 乌兰布和沙区年平均日照时数为3180.1小时,后5年比前30年减少6.2小时,日照百分率为71.9%,比前30年减少0.6%. 牧区年平均日照时数为3286.3小时,后5年比前30年减少60.3小时,日照百分率为73.7%,比前30年减少1.9%。 山旱区年平均日照时数为3261.8小时,后5年比前30年增加352.5小时,日照百分率为73.2%,比前30年增多8.4%。
  巴彦淖尔市风能资源丰富。北部牧区年平均风速超过启动风速(≥3.0 米/秒),乌兰布和沙区和山旱区启动风速年平均日数100天左右,套区为80-100天.年平均风速牧区最大为4.6米/秒,乌兰布和沙区和山旱区为2.6-2.8米/秒,河套灌区最小为2.6米/秒。
  巴彦淖尔市旅游资源独具特色。是中国恐龙的故乡,早在18亿至6亿年前,这里就有了生命的记录。2000年在位于巴彦淖尔市乌拉特中旗温更煤矿采集到的2块蕨类叶植物化石,距今3亿年。是巴彦淖尔地区最早的植物化石。2亿年前中生代,被学者称之为恐龙时代,在巴彦淖尔市乌拉特后旗的巴音满都呼一带,发现了本地最大的恐龙化石群。由南向北一直沿伸到蒙古国境内。在这里生活过大量的原角龙、甲龙、窃蛋龙、奔龙、鸭嘴龙,还有龟鳖类、鳄类、蜥蜴类、哺乳类等古生动物。巴彦淖尔也由此被誉为"恐龙王国"而闻名于世,吸引着世界各地专家学者前来参观考察。
  全国八大淡水湖之一乌梁素海,位于巴彦淖尔市乌拉特前旗境内,距乌拉特前旗政府所在地西山嘴镇13公里,距110国道22公里,距西王公路4公里,距哈磴高速会路西山咀出口15公里,交通、通讯十分便利。总面积300平方公里,素有“塞外明珠”之美誉。它是全球范围内干旱草原及荒漠地区极为少见的大型多功能湖泊,也是地球同一纬度最大的湿地。已被国家林业部门列为湿地水禽自然保护示范工程项目和自治区湿地水禽自然保护区,同时列入《国际重要湿地名录》。乌梁素海是鸟的世界、鱼的乐园,有近200种鸟类和20多种鱼类繁衍生息,其中国家一、二类保护鸟类12种,中日候鸟协议保护鸟类48种。乌梁素海湖面碧波荡漾,苇丛如诗如画、百鸟啼鸣婉转,令人赏心悦目。乌梁素海旅游区与乌拉山北麓的乌拉特草原融为一体,是集湖泊、草原和乌拉山为一体的综合旅游区。可谓青山、绿草、碧波相映成辉、野趣天成。游人至此,可领略北国的湖光山色,探索珍禽候鸟的活动奥秘,体验乌拉特草原风情,观赏小天池奇观,由海、原、山构造的这一绝妙的自然风景区令旅游者心旷神怡,流连忘返。乌梁素海婀娜多姿的自然、生态及人文景观,正在成为各地游客的旅游热点和内蒙古西部独具北国水乡特色的旅游胜地。
  阴山岩画是古代先民凿磨在岩石上的美术图画,它以形象和艺术夸张的手法真实地记录了古代先民的生产生活、风俗习惯、宗教信仰、自然环境和社会风貌,具有其他古文化遗寸和文献所无可比拟的特殊价值,是中国已发现的岩画中分布最为广泛,内容最为多样,艺术最为精湛的岩画,同时也是世界上最大的岩画宝库之一。在巴彦淖尔市境内东西340公里、纵深6公里的阴山山壑中,已发现153个分布群,现寸岩画5万余幅。其中位居阴山西段的格尔敖包沟和大坝口两大岩画区已被公布为内蒙古自治区级重点文化保护单位。阴山岩画内容极为丰富,主要有天体、人物、动物、植物、牧野、狩猎、争战、意识等。根据这些岩画的内容,凿刻方法、侵蚀程度推断,其年代可追溯到石器时代,直到明清或近现代均有制作,而制作岩画的主人是当时的匈奴、突厥、回鹘、党项和蒙古民族。
  巴彦淖尔市处于京津为龙头的呼(市)—包(头)—银(川)—兰(州)经济带上,是国家西部大开发的重点区域,交通便利,通讯发达,包兰铁路、京藏高速公路、110国道横贯全境,飞机场正式投入运营。在国家综合交通网中长期发展规划中,临河是“一横一纵”的交汇点,未来的巴彦淖尔将是华北沟通大西北、贯通大西南、连接蒙古国的重要交通枢纽。
 

版权所有: 内蒙古巴彦淖尔市临河区西区国土资源大厦5楼巴彦淖尔市旅游局 邮箱:bynelyj@163.com 电话:0478-8912578
蒙ICP备09004444号  技术支持:多加网络