网站首页 政务公开 旅游概览 旅游资讯 精品线路 旅游服务 旅游企业 招商引资 魅力巴彦淖尔
旅游监督
巴彦淖尔市2017年春节期间旅游市场运行情况
 

 
   2017年春节假期期间,巴彦淖尔市旅游局认真做好假日期间各项工作,切实落实安全责任,保障了假日旅游安全有序的旅游市场秩序,提升假日旅游服务水平,保证广大游客度过一个欢乐祥和的春节。现将春节期间旅游市场运行情况汇报如下:
一、旅游接待情况
2017年春节假期期间全市旅游市场运行安全平稳,共接待旅游者80920人次,同比增长28%;实现旅游收入5250.7万元,同比增长19%,其中一日游游客17803人,旅游收入1102.6万元;过夜游游客63117人,旅游收入4148.1万元。全市接待旅游者人次和旅游收入均创历史新高。
重点景区接待情况多蓝湖景区接待游客6500人次,黄河河套文化旅游区接待游客4500人次,五原县农耕文化博览苑共接待游客4404人次,三盛公水利风景区共接待游客846人次。
二、旅游市场特征
春节期间,我市晴好天气居多,市民、游客出游热情高涨,走亲访友、自驾游、短途游、家庭游游客相对集中,“黄金周”游客接待量保持了稳定增长。主要呈现出以下特点:一是城市休闲活动及近郊生态、乡村采摘活动人气旺盛,春节黄金周期间以家庭为单位的城市近郊休闲度假游、当日往返短途休闲游、生态乡村采摘游等假日旅游消费成为常态化,市民出游意愿强烈。这些活动接待游客约2.9万人次,占假日总接待量的36%;二是旅游新业态受游客亲睐,体验感提高重游率和满意度。春节黄金周期间,冰上项目和滑雪体验等旅游新业态和景点备受游客和市民青睐,这些娱乐、体验式项目较多的景区(点),由于体验项目丰富、参与度高,均保持了稳定的接待量;三是自驾游仍是假日旅游主要模式之一,由于人们收入水平与家庭汽车拥有量的逐年增长,交通道路条件的不断完善和假日高速路免费优惠政策的刺激,以家庭、亲子和亲友结伴假期中短途游为特点的假日自驾游高速增长,成为我市假日旅游消费的重要群体和主要的假日旅游模式,本次春节黄金周期间市民自驾旅游依旧保持旺盛需求;四是乌拉特地区山后牧民自发的小型那达慕和赛马、赛驼活动丰富多彩,宗教文化旅游成为出游新的亮点。
三、  旅游安全、市场秩序和投诉情况
春节期间,巴彦淖尔市旅游局加强了旅游市场监管,行政值班、旅游投诉服务热线24小时值守,较好地保障了旅游市场安全有序,确保及时有效处理旅游投诉。截止2月2日,旅游市场运行安全平稳,未发生旅游突发事件和重大安全事故,春节期间,受理旅游投诉0起。
四、假日市场存在问题
1.客源地变化不明显。 据调查,我市游客结构变化不明显,远程游客仍是凤毛麟角,导致我市游客平均消费水平较低、停留时间不长。
 2.可消费景区和休闲场所少。由于冬季营业景区少,休闲娱乐场所明显不足,拉动消费能力不足,仅局限于酒店和KTV等休闲娱乐场所。
 3.行车难、停车难问题仍存在。部分景区路况和停车场状况不佳,高峰期出现拥堵问题。
 
 


版权所有: 内蒙古巴彦淖尔市临河区西区国土资源大厦5楼巴彦淖尔市旅游局 邮箱:bynelyj@163.com 电话:0478-8912578
蒙ICP备09004444号  技术支持:多加网络