网站首页 政务公开 旅游概览 旅游资讯 精品线路 旅游服务 旅游企业 招商引资 魅力巴彦淖尔
精品线路推荐
巴彦淖尔市文物古迹游
 

文章摘要阴山岩画是指分布在阴山山脉地区古代先民凿磨在岩石上的美术图画,它以形象和艺术夸张的手法真实地记录了古代先民的生产生活、风俗习惯、宗教信仰、自然环境和社会风貌,是世界上最大的岩画宝库之一。在巴彦淖尔市境内已发现153个分布群,岩画5万余幅。其年代可追溯到石器时代,直到明清或近代均有制作,而制作岩画的主人是当时的匈奴、突厥、回鹘、党项和蒙古民族。

阴山岩画,看点为百里画巻、万年史诗。
阴山岩画是指分布在阴山山脉地区古代先民凿磨在岩石上的美术图画,它以形象和艺术夸张的手法真实地记录了古代先民的生产生活、风俗习惯、宗教信仰、自然环境和社会风貌,是世界上最大的岩画宝库之一。在巴彦淖尔市境内已发现153个分布群,岩画5万余幅。其年代可追溯到石器时代,直到明清或近代均有制作,而制作岩画的主人是当时的匈奴、突厥、回鹘、党项和蒙古民族。这些岩画早在公元5世纪时就被北魏地理学家郦道元所发现,他在著名的《水经注》中作了详细的记述。阴山岩画被称为原始社会的百科全书及陈列在广阔蓝天之下的天然博物馆。阴山岩画不仅具有极高的学术研究价值,而且具有极高的历史文化价值以及艺术观赏价值,已被列入国家重点保护文物。

 

长城遗址,看点为最老城墙、军事要塞。

赵武灵王(前340年--前295年)是我国封建社会初期一位雄才大略的政治家和军事家,他所推行的“胡服骑射”政策,对于当时和以后中国社会的发展都产生了积极的影响。他北破林胡、楼烦等少数民族,占领阴山及河套一带地区,在阴山今巴彦淖尔地区修建了中国最早的长城和要塞。现在巴彦淖尔市境内长城遗址分布较广,东起乌前旗小佘太镇,西至乌后旗潮格温都尔镇,全长240公里,其中小佘太镇查斯太山一段保护最完好,长达2000余米,始建于赢政28年(前219年)。该段长城基宽4~6米,顶宽1~3米,高5~6米,蜿蜒缠绵在崇山峻岭中,格外险峻。小佘太秦长城被列为国家一级保护文物。

 

巴音满都呼恐龙化石区,看点为恐龙之乡、苍茫之地。

巴音满都呼恐龙化石区位于巴彦淖尔市乌拉特后旗宝音图苏木,1979年被发现,1988年开始先后有中加(加拿大)、中比(比利时)恐龙联合考察队等数次实地考察、挖掘,出土了一大批距今7000万年的白垩纪恐龙化石和多种浦乳爬行类化石,这里被专家称为“恐龙化石宝库”,1999年巴音满都呼恐龙化石区被确定为重点恐龙化石保护区,游客来到这里,既可以在大自然中找寻恐龙的遗迹,也可以到这里的恐龙博物馆了解恐龙之谜,还可以领略北疆茫茫大戈壁的苍茫与辽远。

 

鸡鹿古塞,看点为白驹过隙,昭君出塞。

鸡鹿古塞位于今巴彦淖尔市磴口县狼山哈隆格乃峡谷,北依汉长城,东邻屠申泽,为汉代北方著名的军事交通要塞。这座古塞保存良好,石城成正方形,全部用石块修砌,每边长68.5米(外宽),残墙高一般在7米左右,最高处残存约8米,城四角各有加固工事。据考证,霍去病北征出击匈奴,即由北地郡,经银川平原,沿黄河北行,出鸡鹿塞直达居延。同时据文物工作者考证,呼韩邪单于与王昭君回到漠北以后,因内部纷争,他们夫妻双双还曾经避居鸡鹿塞石城达八年之久,在此期间,古塞不见烟火升,晨闻雄鸡叫,暮有鹿鸣声,繁乱的战事中曾经有过一段祥和而美丽的记忆。鸡鹿古塞现为国家级重点保护文物。

 

阿贵古庙,看点为深山老庙、红教圣地。

阿贵庙是西北地区最大的藏传喇嘛教庙宇,位于巴彦淖尔市磴口县沙金套海苏木狼山山脉中,它始建于1798年,占地3万余亩,是国内屈指可数的“红教”庙宇之一。沿山一线还连绵分布着著名的阴山岩画、秦长城、汉古墓、鸡鹿塞、洪羊洞、仙女池等名胜古迹,流传着昭君出塞、杨继业存尸、孟良盗骨、焦赞焚山等历史传说。近年,来自东北地区、华北地区、西北地区的烧香拜佛者络绎不绝,也吸引了周边地区的旅游观光者。 



版权所有: 内蒙古巴彦淖尔市临河区西区国土资源大厦5楼巴彦淖尔市旅游局 邮箱:bynelyj@163.com 电话:0478-8912578
蒙ICP备09004444号  技术支持:多加网络