网站首页 政务公开 旅游概览 旅游资讯 精品线路 旅游服务 旅游企业 招商引资 魅力巴彦淖尔
旅游景区
徒步乌兰布和沙漠——与“红色公牛”来一场博弈
 

        艳阳当空,黄沙漫漫,风萧萧瑟瑟拂面而来,尘埃在蓝天碧空下翻滚起一层层朦胧沙雾,秋冬时节,乌兰布和沙漠静逸的有些过分苍凉,只有梭梭林依然在肆意生长,或独自成株,或连接成片,浩浩茫茫,像是镇守边疆的战士,威严而端庄。

5_副本.jpg

选择这个时节在沙漠徒步,是有经过一些考量,最主要的是气温不会太高也不会太低,避免太过炙烤造成一些身体上的消耗,在比较舒适的温度里更有利于专注内心和视眼中的风景。而且秋天的沙漠更具风情,深沉和旷远的气质在高空下更加震撼。

26518808_26518808_1380279166093.jpg

1747403D-CF2D-4512-A908-5ABBDA792B37.jpg

这片叫做乌兰布和的沙漠,地处内蒙古巴彦淖尔市和阿拉善盟境内,北接狼山,东到黄河,南靠贺兰山麓,西至吉兰泰盐池,总面积约1万平方公里。南部多是流沙,北部则多是固定和半固定沙丘,且植被较为密集,适合徒步。

4e18fb61tx6BIf3rmdA9a&690.jpg

乌兰布和是蒙古语,意为“红色公牛”,绵延黄沙,日光掩映,可见这片像是公牛一样威猛的大漠,在古老的年代,于人们心中是多么的神圣。

1436159298527621.jpg

201304051715172808750_910.jpg

在沙漠里行走,最考验人的耐力和意志力,头顶的日光和脚下的沙坑一样沉重,每一步的迈出都是心力在催发,疲乏,口渴,干热,以及温度骤降时的寒冷,都是你要忍受并且战胜的,而且途中常常会刮起大风,沙尘飞扬,弄得满嘴满身都是沙子,但是走出来后再回想时,真是有莫大的成就感,身心都会得到升华,人会变得更加饱满。

4a2241c7td760b4a2f339&690.jpg

wKgB4lNy5vGAbwyrAAtLYkB4-l899.jpg

沙漠徒步这种体验苦难的方式需要团队协作进行,与队友相互帮助、相互鼓励才能不至于绝望,一起走在广袤大漠里,你会特别依赖队友,在沙丘连绵的四周,人便是相濡以沫的存在,一场徒步,像是博弈,战胜自己的同时,你也许还会赢得几个共患难的兄弟。

124727wvhw9shvm9qo9p39.jpg

沙漠情节应该大多数人都有,如果只是乘坐观光车去看一看,或者光着脚丫上去踩一踩,我觉得都不足够发现它的意义,千里茫野,大漠浩渺,真正的觉知是去用脚丈量。徒步是挑战,挑战自己,也挑战环境,但战胜后的收获却是对生命的意义的明晰,是对未知的认识。所以你要不要挑战“红色公牛”?
 

文/赵瑞



版权所有: 内蒙古巴彦淖尔市临河区西区国土资源大厦5楼巴彦淖尔市旅游局 邮箱:bynelyj@163.com 电话:0478-8912578
蒙ICP备09004444号  技术支持:多加网络