网站首页 政务公开 旅游概览 旅游资讯 精品线路 旅游服务 旅游企业 招商引资 魅力巴彦淖尔
旅游景区
河套农耕文化博览苑分区简介(由西向东)
 


一、景区整体简介
河套农耕文化博览苑位于五原县隆兴昌镇,北连八里桥农贸批发市场,西与隆兴湖相望,南临212省道,东与鸿雁湿地公园相依。规划用地一万亩,整合五原乃至河套地区自西汉以来2400年间发生在这片土地上的重大历史事件、重要历史人物以及河套农耕历史沿革等资源,以农耕文化为主题,融入科普性、教育性、参与性、趣味性为一体,精心打造的景区。
二、风情水街
由景区西侧的入口大门进入河套农耕文化博览苑内,首先我们踏上的是风情水街。走在这里,流水潺潺,微风徐徐,给人一种通透心脾的清爽。
风情水街区利用宽窄不等的水系建成了蜿蜒灵秀的喷水池,街道之间有小桥过往。在这里,我们随处可见形态各异、形象生动的趣味雕塑,以及绿化和休息平台。浓重的农村气氛让人们很快感受到淳朴的农村气息,很快的融入到整个区域中。这些趣味雕塑有体现农家小孩围鱼、顶拐拐、放风筝、玩铁环等儿时的游戏情节,还有反映当地流传的典故,如五原人魏权德玩狗典故、听书、打阳湾等。同时,风情水街上也种植了各类植物,像榕树、翠竹、虞美人、三角梅、紫薇等等,为街区增添了一抹亮丽的生机和活力。
三、农耕博物馆
我们的祖先在创造了灿烂的文化艺术同时,也发明了许多农耕用具。“伏羲结绳,神农作斧,”这些都是动人的传说。从夏商周到秦汉唐,先民们“耕而食,织而衣,建屋宇,造舟车,冶铜铁;”世代相传着以农为尊的传统思想。前方左右两侧对开的大门是我们农耕博物馆的南北区,北区展示的历史时期主要是由古代至王同春时期,南区则接由王同春时期至近现代历史,包括我们的总干精神和现代发展成果等。
博物馆占地面积10000平米,展览面积6000平米。共分为三部分即古郡沧桑——古代河套地区农耕文化厅、边塞风尘——近代河套地区农耕文化厅、大河春风——当代河套地区农耕文化厅三个展区13个单元,共有展品6000多件,总投资8000万元。馆内巧妙运用图片、文字、实物、场景再现、雕塑、沙盘、多媒体等表现手段,将农耕源流、农耕器具、农耕风貌、粮食加工、交通运输、村镇民居、农耕嬗变、收获储存、纺织衣饰、家居生活、炊事饮食、传统习俗、休闲娱乐、乡村工匠等有关农村、农业、农民的各种元素汇集起来,全方位勾画出了从古到今河套农耕文化的全景图,展示了古代农耕文明向现代农业文明转变的历史节点。
四、二十四节气广场
该广场以我国传统的二十四节气为主题,是体现农耕文化的又一佳作。节气是中华民族特有的文化,像清明祭祖、中秋赏月等。广场四周可见半圆形铺就的图案,每一个半圆上立着一个节气雕塑,每个节气的名称镶嵌在对应的雕塑里,旨在弘扬中华民族优良的传统文化。
正中间伫立着古色古香的仿古建筑是五香阁楼。阁楼上有各式各样的五彩图画,有人物、有风景,上面描绘的是飘荡在五原历史上空的重大历史事件和历史人物。我们可以看到,上面有卫青北击匈奴、北魏沃野镇起义、冯玉祥五原誓师、傅作义五原抗战、王同春修渠治水等等,同时,还有描写五原的诗词,最著名的要数李白的这首《塞上曲》。
五、绿色长廊
二十四节气广场南侧是我们园区内的绿色长廊,长廊总长2000米,这里种植了丝瓜、黄瓜、南瓜、葡萄等攀爬类植物,使得长廊内春夏一片碧绿,绿荫笼罩,秋季硕果累累,缀满枝头。漫步其中,清新明朗,悠然自得。
六、民俗活动互动区
在几千年的历史长河中,勤劳朴实的五原人以农为生,以耕为生,早出荷锄种地,暮归喂饲家禽,过着“相见无杂言,但闻鸡犬吠”的田园生活。
道路左右两侧是民俗活动互动区,这里将会摆放石磨盘等农耕器物,带游客穿越时空,回到曾经的农耕年代。这里集中展出的一些当年的生活用品,具有鲜明的地方特色,唤起游客儿时对田间地头的记忆。同时,设计有许多让游客亲身参与的项目,像搓玉米、搓麻绳等,游客们可大显身手,尽情发挥。在互动中舒展筋骨,健身强体。
七、农业大地景观
前方两侧宽敞开阔的区域是我们的农业大地景观。这里种植了玉米、葵花、薰衣草等植物供游人观赏、拍照、绘画等。同时,这儿也将作为婚纱照的户外取景拍摄地。
这儿的木制凉亭,可供游客在这里歇歇脚,吹吹风,喝喝水。这里林间小路,花红柳绿,流水潺潺,鸟语花香,田园风光,诗情画意。登斯园者,临风咏怀,品茶赏月,游玩息憩,其乐无穷。
八、晟宇农家乐
由南侧的农业大地景观望去,那片建筑群是我们的晟宇农家乐,总规划占地面积300亩。该农家乐以河套移居文化为依托,以近代移居我县的主要外省移民民俗文化、特色建筑、餐饮风格为典范,建成9种不同民俗风格的特色农家乐28户,配套建设日光温室50栋。像河套人家、山西人家、山东人家、安徽人家、甘肃人家等等不同风格的风土人情可以使游客不出五原而领略多地风采。
九、河套民俗文化村
河套民俗文化村,位于河套农耕文化博览苑的东南部,与博物馆东西呼应,是以民俗村的形式将博物馆陈列展览延伸和实体化,起着五原传统民俗展示和传统农产品加工营销的作用。其占地面积约200余亩,总投资2000万元,于2014年开工建设。建设内容包括人民公社大院(有办公室、会议室、食堂等)、戏台(用于二人台等特色文艺展演)、知青文化大院、人民供销社等院落和河套农家手工作坊(农耕鞋帽制作、编箩筐、铁匠铺、载扫帚等),进行动态展示和特色产品生产营销,反映五原近代农业的一种(长短工式)管理模式。让人们感受到当地特色民俗文化。通过上世纪五、六十年代,隆兴昌主体民俗建筑复原布展,再现乡风民俗感受河套特色文化。
十、黄河文化园
民俗村游览过后,我们还有黄河文化园在等着您。它位于园区东侧,南北长476米,东西宽95米,占地72.6亩。该项目集中展示黄河全流域重点风貌及黄河文化的微缩景观。一条九曲十八弯的黄河微缩景观,将以栩栩如生的直观模型,向您展示黄河上具有代表性的水利工程,可以使您一日千里、畅游黄河。
黄河文化园设计以黄河流经九个省份的地方特色、黄河水利工程、主要桥梁及“黄河至北”等重要地理性标志为内容,通过地形地貌、实景展示、并配以相关图片、文字等多种表现形式,集中展示黄河流域的自然地貌、景观特色、风土人情,让人们在浏览文化园的同时能感受到浓浓的黄河文化气息,进一步增加对母亲河的认知和了解。
十一、宇鑫温泉水上世界
当您游园余情未了的时候,当您农耕劳作出过汗的时候,当您游览过民俗村之后,特别是在烈日炎炎的夏季,您可以举家老幼宇鑫温泉水上世界,泡泡温泉、游游泳,可令您神清气爽。
宇鑫温泉水上世界项目位于河套农耕文化博览苑的北侧。一期占地超过2万平方米,一期室外计划十月份开业,二期三期室内水世界滑雪滑草滑沙计划于年底开业,二期三期占地3万多平米!水世界引进国内外最新的顶尖水上游乐设备,从硬件上保证游客的娱乐体验,合理的制度、人性化的管理为游客营造愉快的游乐体验,通过与水的亲密接触释放游客的童真、天性!建成后游乐设施部分将有人工造浪池、漂流河、巨兽太空碗、中药温泉泡池,此外还将建设专门针对儿童的几十种儿童戏水小品,大型儿童水寨、儿童戏水池与彩虹赛道滑梯等。
十二、王善村
隆兴昌镇宏伟村二、五社(老地名王善人圪堵),地处五原县西郊八里桥南侧,素有“西北菜籽第一村”的美誉,全村有农户146户515人,耕地面积2000亩。2014年8月,县委、政府把该村作为五原县万亩现代农业示范园区的重要组成部分,提出以“十个全覆盖”为载体,倾力打造以农家乐为特色的全市一流的旧村整治示范点。
旧村整治以房屋靓化、村屯绿化和道路硬化为三大内容板块,配套建设3500平米中央广场和400平米综合活动室以及节点小景观和联合渠水系景观,广场周围保留集聚了不同年代的后套民房,是自上个世纪三十年代以来河套民居的变迁史展示, 120平米村史展厅将会展出王善村的渊源、发展历程以及旧村整治纪事,反映王善村民在这块土地上耕作、持家、生生不息、快步奔小康的面貌。
欢迎来到王善村村使馆,您现在看到的这所老旧的民居始建于1959年,是王善人第三代孙王福海曾经的住所。它既是王氏家族传承的见证,更是河套传统民居的缩影。在此处建立“王善村史馆”,既是为了留住乡愁,更是为了成就梦想。
村使馆共分为两部分:村史展示厅和场景复原厅。我们即将要参观的是村史展示厅。
王善村名字的由来也是可以考证的。早在1898年,年仅15岁的王善人,迫于生计,携其弟王四从陕西省府谷县走西口来到五原,效力于河套大地商王同春门下做长工。他不惜力、肯吃苦、重情义、多善举,得到了王同春的赏识,就把南牛犋的百余亩土地交给他耕种,家乡的同族、亲戚慕名而来,这里渐成村落,王善人圪堵就此得名。经过百余年的口口相传,王善人圪堵蜕变为今天的王善村。
社会的变革和时代的发展为王善村留下了时代变迁的深刻烙印。
1950年,王善村归五原县二区城西村;
1957年划归白银刀亥乡;
1971年,划归向阳公社;
2005年,归隆兴昌镇管辖。
接茬传承、砥砺前行,一代代王善村人接力进步与发展,效力于祖国各地。请看这些王善娇子,他们是王善的骄傲,更是五原的自豪。
一唱雄鸡天下白,共和国成立后,人民当家做主。     土地改革,使“耕者有其田”的千年夙愿成为现实;互助合作、土地归于集体、牲畜农具归公、实行按劳分配,使王善村的发展步入新阶段。
    卅年的探索,教训深刻;卅年的实践,经验宝贵。
忽如一夜春风来,千树万树梨花开。党的十一届三中全会,开启了王善村改革的新纪元。“联产承包经营”,加快了农民致富步伐;土地二轮承包,让农民吃了“定心丸”;减免农业税,种地拿补贴,千年税赋戛然而止;“十个全覆盖”更是惠及农户千万家,从展板展现的衣食住行中,我们可以深切的感受到,农业将越来越强,农村将越来越美,农民将越来越富。
王善村还有一个响亮的别称:“西北菜籽第一村”。从自留地到责任田,从小面积到大规模,品种从三四种到四十多种,从盲目种植到订单种植,菜籽种植成为了村民的“钱袋袋”,致富的“钱折折”,亩均纯收益达2000元以上,产品远销黑吉辽、京津冀、陕甘宁,是名副其实的“西北菜籽第一村”。
展板中一张张暖心的笑脸洋溢着的是浓浓的幸福感。通过“十个全覆盖”高标准、大规模的整治,王善村完成旧房整治146户,道路硬化绿化6.4公里,建成400平方米的综合活动室,3500平方米的村间广场,同时栽植了170亩的经济林,引入便民超市,打造农家乐,为发展乡村休闲文化旅游奠定了基础。
王善村总体发展势头强劲,因为我们有着占尽先机的优势。从展板中我们可以看到,王善村处于万亩现代农业示范园的核心区,北、东、南向均是设施农业,西边是大型农贸市场、河套农耕文化博物馆、民俗村、水上乐园等,外围有东西与南北相交的110国道与212省道,周边环境得天独厚,产业发展优势尽显。
在今后发展中,我们将继续以美丽村庄为基础,以周边优势资源和产业为支撑,努力打造 “河套美食第一村”,培育集设施农业、观光采摘、农家美食于一体的现代综合产业,争取让农民收入再上新台阶,生活进入新境界。
村史展示厅就为大家介绍到这里,接下来有请各位领导、各位来宾参观场景复原厅。
十三、赵家大院
隆兴昌镇宏伟五社赵家大院旅游景区位于隆兴昌镇八里桥南1.5公里处,属城郊农村,地理位置优越,全社共有社员95户,经济发展主要依靠无公害蔬菜和高效温室大棚、拱棚特色化种植为主。全村村民人均纯收入8000元,近年来通过调整产业结构,全村特色优势产业得到长足发展。该农家乐于2013年5月1日正式开业,以“吃农家饭、住农家屋、干农家活、享农家乐”为主的旅游景区。乡村民俗参与型旅游也成为宏伟五社乡村旅游的主要特色。
为了提高宏伟五社乡村旅游的可进入性,已建成宏伟五社与县城连接的主干公路1.5公里,实现了与110国道的对接。建有温室大棚205栋,棚内主要种植油桃、毛桃、西瓜、葡萄、甜瓜、黄柿子、红柿子、草莓及各类时令蔬菜。养殖的鸡、鸭、鹅、猪、羊、鱼、非洲雁、红头雁等,牲畜都是用传统的饲养方法进行养殖,保证了食用的绿色性。建有一座占地890平米的生态餐厅,同时可接待游人220人以上。
自开业以来,宏伟五社乡村旅游景区吸引了来自各地的游客。解决农村剩余劳动力246人,成为全县农业经济增长的新亮点,农村增收的新途径。
十四、蒙草设施园区
总规划占地面积400亩,规划建设智能温室8座,总面积3.2万平方米,主要从事节水抗旱植物的研发、生产、销售,发掘具有较强抗逆性适用于园林绿化的植物资源,并进行大规模的育种育苗种植生产。对于当地生态环境建设、草原“三化”防治、荒漠化治理等都具有积极的促进作用。
十五、晟宇太阳能
由内蒙古晟宇太阳能电力有限公司总投资4.12亿元,建设的集光伏发电与设施农业为一体的示范项目。占地面积1200亩,总规划100兆瓦,一期30兆瓦已并网发电。项目将光伏电池板安装在温室大棚屋顶,采取空中发电,棚内立体种植绿色有机蔬菜的方式,实现有效集约利用土地,真正实现农业与工业的有机结合。


版权所有: 内蒙古巴彦淖尔市临河区西区国土资源大厦5楼巴彦淖尔市旅游局 邮箱:bynelyj@163.com 电话:0478-8912578
蒙ICP备09004444号  技术支持:多加网络