网站首页 政务公开 旅游概览 旅游资讯 精品线路 旅游服务 旅游企业 招商引资 魅力巴彦淖尔
巴彦淖尔美景
“佳人”一曲惊鸿舞,水城上演天鹅湖
 

乍暖还寒的初春,北国大地冰雪犹存,美丽的天使——“鸿嘎鲁”却已飞越万水千山,悄然来到了草原水城——巴彦淖尔。

何谓“鸿嘎鲁”?

哦,原来是汉语“白天鹅”的意思!

真是 “郭外梨花未绽枝,河套水暖鹅先知”。

看看,在这银色的童话世界里,这些美丽的精灵正在享受着静谧,享受着着银装素裹。
此情此景,《天鹅湖》的旋律仿佛萦绕于耳畔,美丽的鸿雁正在列队而行,沐浴着早春的阳光。
巴彦淖尔是鸿雁的故乡,总有人问我:“究竟鸿雁在哪个县?哪个旗?”
这就像是在问小朋友:“究竟更爱妈妈,还是爸爸?”
其实,这里300多个明珠般的湖泊,都是天鹅悠然栖息的家园,鸿雁无处不在。
天鹅之美,一言难尽,一万多米的高空飞翔,一百多年的寿命,对于爱情的忠贞等等,都让这个小生灵收获无数满溢的赞美之词。
乌梁素海·疣鼻天鹅
不过在我看来,天鹅最美的是她那修长的颈项,颈项呈现的优美弧度,特别是天鹅起飞时候激起的水花、水波,那真如碎琼乱玉、晶莹剔透,冰雕玉琢,如千堆剔透的冰雪,天工人不如才是真理!

 

天鹅是蓝天的精灵,天鹅是蓝天之魂,如果蔚蓝的天空没有天鹅会是什么样?如果洁白的天鹅失去蓝天的庇佑会是什么样?
不可想象,也不敢想象,让我们多保留一片巴彦淖尔的蓝天给这群天使吧。
“低回莲破浪,凌乱雪萦风。”看看这些亭亭玉立的天使,看看那修长秀美的身姿!
河套大地也真是钟灵秀丽,充满灵气呀!夏天是金灿灿的无垠的葵花,到了冬天,葵花田间竟迎来一群群白色的天使。
除了大大小小的天鹅群,不时游弋于湖面的这几只“丑小鸭”——野鸭也别有一番趣味。
巴彦淖尔的美,即使在冰天雪地、草木尽枯的季节也是毫不逊色。
“桃各虫不动吃得肉滚滚,蚂蚁跑得快饿断腰脊骨”,这幅图该是对这句话的最好诠释吧。
图:柳志福 闫文波 李家华
文:柳志福
编辑:巴彦淖尔市旅游局


版权所有: 内蒙古巴彦淖尔市临河区西区国土资源大厦5楼巴彦淖尔市旅游局 邮箱:bynelyj@163.com 电话:0478-8912578
蒙ICP备09004444号  技术支持:多加网络